14:36 

Болгарская мозаика.

Она хранится здесь - vektama.livejournal.com/77288.html#cutid1


16:11 

На дне тарелки остались три последние дачные клубничины. На этот раз я ела ее не одна. Ибо кошка Айка пришла в восторг, попробовав клубнику. Она, урча, схомячила (скошачила?) две крупные ягоды. А сейчас грызет клубничные листики и порывается облизать тарелку.

@темы: кошка Айка

06:20 

Уехала на игру "Ондолинде. Неизбранная дорога".

14:15 

Параллельные книги.

Никогда не удавалось, да и не было большого желания, отучиться от привычки читать параллельно три-четыре, а то и пять-шесть книг. В какой-то момент, это привело к тому, что у меня осталось больше двух десятков недочитанных по разным причинам книг. Чтобы как-то исправить ситуацию, пару месяцев назад я просто перестала начинать что-то новое. Как бы не хотелось это прочесть. Дочитываю все то, что по разным причинам было брошено, забыто, потеряно, оставлено. Получается интересный книжный салат.

Книжное меню

12:32 

Ночью, иссине-черная волна отпускает берег, мокрый песок отражает темное небо и последние отблески угасшего заката. И берег окрашивается в цвет черного жемчуга

14:12 

Фотографии хищнывх птиц.

Выложила в ЖЖ фотографии с сокольнической базы. Они там - vektama.livejournal.com/75735.html


07:33 

С квартирника Лемерт.

Собственно, я, Лемерт и Моринилле.


16:51 

Уехала на "Дорогу Токайдо". Гайдзин Адриан Ван Дейк. Нет, Адриан Ван Дейк-сан. У меня роскошная треуголка, пушистые усы в кармане и шпага.
Все будет клево. Я в это верю.

00:59 

С тех пор, как мир страниц возник,
Везде всегда одно и то же:
На переплеты лучших книг
Уходит авторская кожа.

@темы: не мое

01:09 

Теперь у меня на предплечье сделанный хной рисунок. Белка. которая держит в лапках клубнику.

10:32 

Немного закатных красок.

Просто фотографировала небо из своего окна каждые 6-7 минут.




посмотреть на закат

16:48 

Иду сегодня на концерт органной музыки. Есть желающие составить компанию?

Можно поругать меня в комментариях за то, что вечно пишу о подобном в последний момент.

В 19.30 в кафедральном католическом соборе недалеко от Баррикадной начнется органный (правильнее сказать, органно-джазовый) концерт "Времена года". Чайковкий, Вивальди и Пьяццолла.
www.artbene.ru/concerts?Id=887
По студенческому билет стоит около 200р. Я буду на метро Краснопресненская в 19.00.

Если у кого-то свободен этот московский вечер, присоединяйтесь.
На всякий случай, мой номер 8-909-904-пять-пять-95.

09:48 

Навеяно многочисленными перепостами.

От вас это скрывали! Каждые 60 секунд в Африке кончается минута! Мы должны это остановить. Сделайте перепост!!!

11:16 

В ночь музеев мы идем на...

Лекции о совах и природе сна, ночные прогулки по оранжерее и выставка плотоядных растений.

В биологическом музее Тимирязева. Если кто захочет и сможет присоединится ко мне и Кариссиме, мы встречаемся на Баррикадной в 17.30. Вход в музей свободный.

18:00, 20:00, 22:00, мультимедийная презентация «Голоса ночи» - о том, чьи голоса пугают по ночам в лесу или на берегу реки
19:00, 21:00, 23:00, мультимедийная презентация «Ночная смена» - все самое интересное о совах
18:30, 19:30, 20:30, 21:30, 22:30, мультимедийная презентация «Спят усталые зверушки» - о том, где, когда и почему спят разные животные
18:00 – 00:00, демонстрация живой коллекции пауков и рептилий (при участии Первого Независимого Клуба любителей пауков-птицеедов и террариумных животных); демонстрация запахов самых разных растений (с элементами аромотерапии); «Аттракцион невиданной хищности» - презентация и продажа плотоядных растений
19:00, 20:00, экскурсия по оранжерее «Под тропически дождем»
22:30, 23:30, экскурсия по оранжерее «Ночной лес глазами насекомых»
18:00 – 22:00, далее сеансы в 22:30 и 23:30, экскурсия по экспозиции открытого грунта «Живая коллекция московских растений»
19:00, 20:00, 21:00, 22:00, экскурсии по экспозиции «Смотри в оба!» - самые интересные факты о зрении человека и животных
19:00, 20:00, экскурсии по музейной усадьбе «Дом, в котором мы живем»

02:40 

Записки начинающего сокольника.

Впрочем, записками это назвать сложно. Так, совсем почеркушки на полях.
Рассуждая отстранено, какое самое важное качество сокольника? СПОКОЙСТВИЕ. Всегда и везде. Когда общаешься с птицей. Полное спокойствие и уверенность. Когда едешь с ней по улице или едешь на метро периодически отвечая на дурацкие вопросы ("А это орел?"). Только спокойствие и доброжелательность
Чем больше общаюсь с хищными птицами, тем больше вижу, как они отличаются от всех животных которых я знала. Индивидуалисты кошки, по сравнению соколами, преданы людям как юные новобранцы родине.
У хищных птиц нет иерархии. В смысле, совсем. Они по природе своей не могут и никогда не смогут принять тебя как хозяина. Впрочем, как подчиненного, тоже. И как сложно заставлять себя помнить, что птица другая. Как бы я не привязывалась к ней, птица, будет воспринимать меня как удобную присаду и как хорошую кормушку.
И если я хочу, чтобы соколок не улетел от меня, я должна создать ему максимально комфортные условия. Позаботится о том, чтобы он не захотел из них улетать. Свобода и зовущее ввысь небо - человеческие понятия.
Соколок улетит, если увидит мелкого воробья и захочет за ним погнаться. Если его напугает стая ворон. Тогда пернатый подросток не сообразит, что безопаснее будет у меня руке и бросится, куда крылья несут. Если просто вообразит, что легко добудет себе пропитание сам. Это бывает, когда птица долго ест вдоволь. И еще десятки причин известных и неизвестных.
Говорят, сокольник, даже искренне привязываясь к птице (а не привязаться почти невозможно), надо помнить, что в любой день она может улететь или погибнуть.
Очень и очень не сразу, но и у крылатого хищника может возникнуть подобие привязанности. Это может быть через шесть или семь лет жизни с одним человеком. А может и не быть.

Поэтому, налаживая контакт с соколком, я чувствую себя путешественником-энтузиастом, который решил дойти пешком до Китая. Тем не менее, позавчера пустельга честно раздирал на моей руке цыпленка. А вчера сам полетел за этим цыпленком на руку.
Сегодняшнее же утро было почти фантасмагорией. Я, сидя за компьютером, веду переписку. Тут же, у меня на руке сидит соколок. Наконец, на том же столе развалилась кошка Айка. Которая поглядывает на соколка, то ли хищно, то ли с ревниво.
Кстати об Айке. Я, конечно, не рискну оставлять ее наедине с соколком в комнате, при мне убить друг друга они не пытаются. Иногда, когда кошка, громко мяуча, подходит ближе вытягивая шею, соколок угрожающе распахивает крылья и издает негромкий клекот. Завершает воспитательный эффект мой шлепок по айкиному носу. Кошка понимая, что оказалась в меньшинстве, с достоинством отходит.



читать дальше

Фотографии сделаны Хелли, за что ей большое и теплое спасибо.

@темы: соколок

01:43 

Чем-то мы похожи...

Сие, хм, изображение сфотографиравано "на коленке" ранним утром. Тем не менее...


02:15 

Сокол-пустельга.

Чуть больше двух месяцев я общаюсь с хищными птицами.
Бегу почти по колено в снегу с соколом-балабаном на руке. Вот птица распахивает крылья, просто чтобы удержать равновесие. А сейчас... Я чувствую, она готовится взлететь. Последним рывком бросить кулак в небо. Сокол срывается с руки.
В который раз стою, мерзну от летящего за шиворот снега, дождя или просто ветра. Стою, наблюдаю за тем, как летают птицы. Резко и прерывисто, будто расписывая в небе гигантскую ручку, рвется тетеревятник. Уверенно маневрирует балабан. Маленький чеглок перелетает с одного дерева на другое.
Я держу за лапы вырывающегося тетеревятника. В это время птицу осторожно заворачивают в "пеленку", прижимая крылья к бокам. Клобучек надет уже давно. Теперь можно заняться лечением дикого тетеревятника. Не считать же его ручным, после нескольких дней в голубятне, которая превратилась для хищника в ловушку...

Это была присказка. А сказка вот она - У меня появился сокол-пустельга! Маленький, изящный соколок. Пернатому хищнику чуть меньше года и у него вот-вот начнется первая линька. Наставник дал мне этого соколка с напутствиями, которые выражались примерно в следующем. 1) Пустельга жил в тепличных условиях и, хотя ему почти год, все еще считает себя ребенком. 2) Он не боится людей, но совершенно не выдрессирован. 3) Мне надо не просто заботится о нем и учить его, как охотничью птицу, но и "помочь ему вырасти". 4) Я головой отвечаю за эту птицу.
Я не знаю, какой из пунктов меня пугает больше.
Но пока все вполне благополучно. Соколок счастливо доставлен на другой конец Подмосковья и устроен не небольшой присаде в углу балкона. Естественно, оттуда была изгнана Кусайка.

Вроде все. Утром сфотографирую. ))

02:33 

Минутка хвастовства.

Сегодня (уже вчера) у меня впервые получилось сделать сальто. Прыжок в центр батута, потом прыгнуть вперед, и еще прыжок, теперь вверх, быстро и резко. Успеть сгруппироваться и обхватить ладонями колени, когда ты переворачиваешься в воздухе. Чтобы за долю секунды до приземления разогнуться как пружина и встать на ноги. С последним у меня проблема. Но для таких долбоящеров как я, на месте приземления свалены маты.
Не представляла, что у меня может получиться подобное. Кувырки вперед и назад, фигуры на батуте, стойка на руках, но только не сальто! И вот, получилось.
Тело становиться сильнее. Улучшается координация движений. Чувствую себя незаконченной статуэткой, которую шлифует мастер.
Очень удолбанной статуэткой. За сим отправляюсь спать. Завтра будет длинный день.

06:02 

Солнечное и очень красивое утро. Пусть оно будет для вас добрым.

09:47 

С прошлой недели.

Первая попытка сделать бумагу. Получилось так себе. Кажется, я перемудрила с клеем ПВА. Когда бумага была жидкой кашицей, я старательно выбрала оттуда полупрозрачные комочки клея, но этого оказалось недостаточно. В результате - одна сторона бумаги больше похожа на тонкую хрусткую пластмассу. И в дальнейшем надо быть осторожнее с красками. Их тут тоже явный переизбыток.


Надпись на "домике": "От байкеров белкам". Вот белка и интересуется.


Фотографии с блужданий по Ботаническому саду. В основном, ценны для меня, как попытки выстроить нормальную композицию в кадрах. Можно проматывать.

читать дальше

Кастрюля пуера.

главная